收藏本站 | 澳门网上赌博导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

当前位置:

中央第十一轮巡视反馈情况全部公布 多单位存灯下黑问题

2017-02-22 15:37:22 来源:中国网 编辑:田勃 责任编辑:马东良

中央纪委监察部网站21日集中公布了十八届中央第十一轮巡视最后13家单位的巡视反馈情况。至此,十八届中央第十一轮巡视的31份反馈清单全部公布,多家单位被巡视组指出存在“灯下黑”问题,一些单位因为下属单位的违纪问题被点名。

从巡视反馈的问题清单来看,相较于以往,本轮巡视反馈的问题中,多家单位被点名存在“灯下黑”问题,颇为引人关注。例如,在被“回头看”的甘肃,中央巡视组指出“省直部门党建‘灯下黑’、基层党组织软弱涣散”;中国工程院存在“党的建设虚化,机关党建‘灯下黑’,基层党组织软弱涣散”。

21日公布巡视反馈情况的13家单位是:最高人民法院、最高人民检察院、中央党校、中央文献研究室、中国日报社、中国工程院、国务院发展研究中心、国家行政学院、中央电视台、中国作家协会、中华全国归国华侨联合会、中华全国新闻工作者协会、中国红十字会。

最高人民法院

公款旅游滥发津贴等问题仍有发生

根据中央统一部署,2016年11月11日至2017年1月10日,中央第二巡视组对最高人民法院党组进行了专项巡视。

巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要包括:政治纪律和政治规矩执行不够严,党组领导作用发挥不够充分,协调推进法院系统司法体制改革存在差距,意识形态责任制落实不够有力;党的建设存在薄弱环节,组织建设不够规范,党内政治生活不够严格,思想政治工作针对性不强,有的党员领导干部党的观念淡漠,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够;全面从严治党不力,执行中央八项规定精神不够严格,形式主义、官僚主义问题仍然存在,公款旅游、滥发津贴补贴问题仍有发生;选人用人不够规范,干部管理不够严格,一些领域存在廉洁风险。

同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

最高人民检察院

铺张浪费公车私用等反映较多

根据中央统一部署,2016年11月14日至2017年1月10日,中央第七巡视组对高检院党组开展了专项巡视。

巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要包括:党组领导作用发挥不够,贯彻落实中央重大决策部署一些措施不够有力,执行不够到位。党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严格。“两个责任”落实不够到位,实践运用“四种形态”不够,对一些苗头性、倾向性问题未能及时制止纠正。有的单位或部门管理混乱,存在较高廉洁风险;有的干部或工作人员滥用职权谋利。违反中央八项规定精神问题仍然比较突出,“文山会海”、铺张浪费、公车私用等反映较多。执行选任程序不够严格,干部管理监督不严,存在违规兼职、领导干部个人有关事项报告不实等问题。

同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

中国作家协会

对文学界政治引领作用发挥不够充分

根据中央统一部署,2016年11月9日至12月30日,中央第六巡视组对中国作家协会党组进行了专项巡视。

巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要包括:学习贯彻中央宣传思想文化工作有关精神存在差距,对文学界政治引领作用发挥不够充分,落实意识形态工作责任制不够到位;党内政治生活不够严肃,有的领导干部党的观念淡漠,基层党组织建设不规范,对违规选人用人问题反映较多;“两个责任”落实不够到位,对有的下属单位监管不到位,重点领域存在廉洁风险,有的领导干部存在谋私现象;执行中央八项规定精神不够严格,有的违规取酬、违规配备使用公车,存在“机关化”“行政化”问题。

同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

中国红十字会

有下属单位管理不严存廉洁风险

按照中央统一部署,2016年11月11日至2017年1月10日,中央第九巡视组对红十字会党组开展了专项巡视。

巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要包括:“四个意识”不够强,党组领导弱化,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署不到位;一度政治定位不准,责任担当不够,公信力建设需进一步下工夫。党的意识淡漠,执行党的规矩不严格,党内政治生活不严肃;对党组织建设重视不够,党建工作抓得不实;选人用人工作不规范;全面从严治党不严,履行“两个责任”不到位,监督管理偏松偏软;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”依然存在;有的下属单位管理不严格,存在廉洁风险。

同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

中央党校、国家行政学院

对课堂、论坛、网站管控不够有力

中央第十三巡视组在对中央党校的反馈中指出,党校未能全面将党校姓党贯穿于一切办学活动中,结合实际贯彻中央有关党校工作部署有差距。同时,对课堂、论坛、网站等阵地管控不够有力。

此外,校风学风不够扎实,部分教师对主业主责不够上心,“名师、大家”少,学员培训效果有待提高。党内政治生活严肃性不够强,基层党建和学员党建工作比较薄弱。

针对国家行政学院党委,中央第十三巡视组在反馈中指出,一些教师对主业不够专注。同时,执行党的组织生活制度不严格,“三会一课”制度落实不到位,执行干部选任程序不严格,有的违规兼职。

同时,管院治院失之于宽松软,全面从严治党主体责任没有压实,监督责任落实不够到位。还有的“靠题吃题”,存在廉洁风险。提出学院应该坚持以上率下,层层传导压力,从严治院。开展“靠题吃题”等问题专项整治,标本兼治。强化监督执纪问责,深入开展警示教育。

中央第十一轮巡视

经中央批准,十八届中央第十一轮巡视对最高人民法院、最高人民检察院、中国作家协会、中国红十字会等27个单位党组织开展专项巡视,同时对北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市进行“回头看”。

本轮巡视共派出15个中央巡视组,于2016年11月15日全部进驻,在被巡视地区和单位工作2个月左右。近期,中央巡视组陆续向被巡视地方和单位党组(委)反馈巡视意见。中央纪委监察部网站于2月13日起已陆续公布对北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市进行“回头看”的反馈情况和对中央编译局、中国外文局、光明日报社等14个单位的反馈情况。

[打印] [关闭] [返回顶部]