当前位置:

晋中市开始行使地方立法权

2017-02-20 09:40:19 来源:山西日报 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

今年1月11日,《晋中市地方立法条例》获得山西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议批准。随着这部“管法之法”的实施,晋中将正式步入立法时代。

2015年3月新修改的《中华人民共和国立法法》赋予了所有设区的市地方立法权。依据2015年11月26日省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议的决定,2016年10月10日晋中市四届人民代表大会法制委员会依法产生,晋中市地方立法权正式开始行使。

立法,对于晋中是一项全新的工作。如何立法,《晋中市地方立法条例》就是一个规范地方立法活动,推进科学立法、民主立法,提高立法质量的基础性、综合性的程序性法规,是“管法之法”。《晋中市地方立法条例》,共十章七十二条,对立法的立项、起草、审议、表决、报批、公布、备案等环节作出了具体、明确的规定,晋中市的立法工作将有法可依、有章可循。

按照立法法规定,晋中市可以对城乡建设和管理、环境保护、历史文化保护三个方面的事项制定地方性法规。为确保立法工作顺利开展,晋中市聘请省人大法制委、法工委领导,高校法律专家、律师和法律实务部门专业人士,建立了市级立法咨询专家库,确立了立法咨询基地和10个基层立法联系点。目前,晋中市正在对立法需求进行专门调研,并按照急需急立、与上位法不冲突,具有地方特色和精细化好操作的原则制定2017年的立法计划以及五年立法规划。(苗武军 孔德青)

[打印] [关闭] [返回顶部]