当前位置:

换届选举别走调变味

2017-02-15 11:01:38 作者:朱波 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

换届选举别走调变味

当前,正值县乡两级人大代表换届选举,此次选举是宪法修正案将乡级人大任期由 3年改为 5年后县乡两级人大又一次同步换届选举,既是党和国家政治生活中的一件大事,也是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的一次重要实践。依法做好这次县乡两级人大代表换届选举工作显得尤为重要。

谈到人大代表换届选举,湖南衡阳破坏选举案为全国换届选举工作敲响了警钟,而辽宁拉票贿选案则更为严重,本届辽宁省 619名人大代表中,有 523人涉及贿选,涉案人员广、负面影响大、情节严重,性质恶劣,触目惊心。这些典型的反面教材警示我们,“人大代表”这一神圣职务不容亵渎,更不能用金钱来换取、被人情所左右。对拉票贿选案依法进行严肃查处,是对人民代表大会制度的有力捍卫,是对社会主义民主法治的坚定维护。

我国宪法明文规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”同时,代表法也规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,代表人民的利益和意志……”由此可见,人大代表作为人民群众的代言人,为民请命,为民代言,为民服务,既是神圣使命,更是价值所在。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是同我国国情相适应并且已经被时间和实践证明切实管用的一种制度,这一点毋庸置疑。但是,也要看到,随着改革开放和市场经济的发展,以及贫富差距的逐渐扩大,现实中也出现了一些问题:有些人大代表的身份严重失真,有的企业主冒充工人、农民获得代表提名;有些地方代表的结构严重失衡,使得那些真正来自基层、符合条件的人选无法被提名;有些地方在选举产生人大代表时候选人不到选区去,选民甚至不知道选的是谁;甚至有些人把人大代表的身份当作一种权力符号和象征,以至于出现一些人大代表“代”而不“表”,“表”而不“代”,甚至不“代”不“表”的局面。如此担任人大代表职务,极大地伤害了人民群众的期盼之意、信任之情。

让民主回归本质,真正让人民当家作主,绝不仅仅是写在各级政府墙上或挂在党员干部嘴边的口号。因此,切实加强党对人大代表选举工作的领导,改变对人大代表的提名选举重视不够的现象,已迫在眉睫。首先,在选举标准上,不能降低。不能把人大代表只作荣誉上的安排,搞利益交换。同时,要严把提名关。对人大代表提名要从严审定,包括政治倾向、廉洁自律,保证代表的结构要求,各地党组要切实负起责任,不能仅仅靠代表资格审查委员会做会前的、程序性的资格审查。另外,要健全人大代表选举的工作制度和工作程序,明确工作职责。从人大代表一开始的酝酿、提名到选举,建立起规范有序的流程和责任追究及倒查机制,谁把关不严出了问题,就追查谁,真正做到“追查”与“倒查”一个都不能少。

人民群众是土壤,人大代表是种子。作为一名人大代表,一定要弄清楚“我是谁,依靠谁,为了谁”这一命题,才能正确定位自己,时刻不忘代表的荣誉和使命;才能找准履职方向,时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”;才能凝聚履职力量,时刻铭记根和血脉在人民。背离了人民群众的意愿,人大代表履职就会成为无本之木,无源之水。

[打印] [关闭] [返回顶部]