当前位置:

如何做好县乡人大换届选举工作

2017-02-15 11:01:14 作者:黄静 金福华 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

如何做好县乡人大换届选举工作

2016年是县乡人大换届选举之年,针对目前存在的问题和难点,县乡人大应积极主动开展工作,采取有效对策和措施,确保换届选举工作顺利实施。

精准登记核对选民。选民登记是换届选举基础环节,要做到不错、不漏、不重,一定要有超前意识,提前加以认真谋划。选民登记办法要有较强的可操作性。在不违反法律的前提下,创新工作方法和措施,明确选民登记范围和政策。特别是针对因人口流动、空挂户等原因造成的选民登记难这一现实问题,要在深入调研、逐类分析的基础上,及时制定出台既符合法律法规又切合本地实际、具有较强可操作性的选民登记办法,想尽一切办法把选民登记核对工作做细做实,做到精准登记。

协调代表素质与结构的矛盾。人大换届选举中代表结构与素质之间的矛盾,一直是困扰基层人大工作者的一个问题。为了达到结构的要求,有时不得不以牺牲素质要求为代价。但是人大代表不仅仅是荣誉,更是一种职务,其素质高低,直接影响人大及其常委会作用的发挥,因此必须从源头上把好代表的“入口关”,同时也必须符合结构和比例方面的要求。根据 2015年以来中央下发的文件精神,本次换届选举改进和规范了提名推荐工作程序,明确了党委依法行使代表候选人的提名权。县乡人大应在党委的统一领导下主动汇报、积极配合,坚持“既不越权、更不游离”,切实担负起党委明确的具体分工,共同做好代表候选人提名推荐、考察审查等工作。在代表素质与结构两者矛盾的处理上,要把握以下三点:一是在划分选区时,要结合代表资源的分布状况,综合考量结构要求。在前期建立代表候选人资源库的基础上,重点把握基层一线代表、非党和妇女代表备选人的选区分配。二是提前做好连任代表的推荐工作。要把政治素质高、代表意识强、履职能力好的代表推荐为连任代表。三是代表候选人审核把关工作要重心前移。要积极配合党委组织部门严格审核把关,主动介入、提出建议;对选民联名推荐的代表候选人,代表资格审查委员会要进行资格审查和素质把关;协调公检法司、纪检监察、审计等部门对初提代表候选人进行全面审查把关。

利用新兴媒体加大宣传力度。要强化党对换届选举工作的领导,牢牢掌握舆论的控制权;要把宣传工作贯穿选举工作的全过程,使代表换届选举的过程成为普及法律知识、增强公民民主法治意识的过程。

当前改革正处于深水区,各种利益关系调整错综复杂,社会矛盾在敏感时期显得异常尖锐。这就要求县乡两级党委的宣传部门要注重把好关、把好度,保证宣传工作的正确有力。在加强正面宣传的同时,要密切关注有关换届选举的网情舆论,针对人们关注的热点问题,进行及时有力的引导。

加强指导,严格依法规范各项选举工作。县乡人大换届选举必须在党委的统一领导下有序推进,确保换届选举工作正确的政治方向,县乡人大作为换届选举的主办单位,要严格依法办事,加强业务指导,确保选举工作每个阶段、各个环节都遵守相关法律规定和程序要求。

加强业务培训辅导。2015年以来,选举法作了修改,中央有关文件对换届选举提出新的要求,这些在换届选举中都需要加以明确。由于县乡人大换届选举五年一次,上届参加选举的工作人员大都已不在人大工作岗位,因此在换届选举的各个环节都要加强培训,通过专题培训、以会代训等多种方式,将法律法规学透、将政策要求讲透。

明确选民证使用问题。新选举法规定,选民可以凭选民证或身份证参与投票,并未明确规定选举中必须发放选民证。据笔者调研了解,就本次换届选举是否发放选民证的问题,征求了各方面的意见。有两种截然不同的观点,一种观点认为,选举中发选民证和使用选民证投票,在基层老百姓的观念中已经根深蒂固,如果不发选民证,容易给那些想利用换届选举做文章的人留下口实;选民证的发放过程也是一次宣传、告知的过程;通过选民证进行投票简便易操作。另一种观点认为,现在身份证已经非常普及,发选民证增加了基层选举工作人员的工作难度,上门数次遇不到人的现象时有发生;有些人即使拿到选民证也不注意保管,最后还是凭身份证参与投票,一些农村选区由于是熟人社会,通过刷脸投票也很正常,发选民证是做无用功,应该取消这一环节。应该说上述两种观点都有一定道理,各有利弊。笔者建议,本次换届选举仍发放选民证,各乡镇在选民证发放工作过程中一定要过细。

改善委托投票工作。委托投票要严格按照法律法规的规定,按照每一选民接受委托不得超过三人的规定执行。委托投票以书面方式为主,通过电话、传真、邮件、微信等方式进行委托的,选举委员会通过公示委托人和受委托人名单的方式,做到留有存底、有据可查,确保委托投票过程依法依规、严谨细致。

规范流动票箱使用。据笔者调研了解,在流动票箱的使用方面,总体是比较规范的,但也不排除个别地方在使用和管理上存在一定的漏洞和瑕疵。没有发生问题,并不代表不存在问题,对此应保持清醒的认识。在流动票箱的管理和使用上,要做到“三严格一加强五不准”。即严格按照法律规定,严格使用范围、严格使用数量;加强管理(每个票箱至少由 2名监票人、1名工作人员等三人组成);“五不准”即不准提示、不准代填选票、不准代投、不准离箱、不准争执。

精心组织投票活动。组织投票是换届选举的关键阶段,决定着换届选举工作成功与否。县级人大常委会应加大指导力度,安排常委会负责人、工委负责人分工挂钩乡镇,驻镇进行指导;县选举机构应提前做好各选区投票方式的汇总和把关,确保各选区的投票方式依法依规、因地制宜。在投票方式上,有条件的乡镇应召开选举大会投票,所有选区以投票站投票为主,流动票箱为补充;各乡镇均要建立流动票箱登记台账和使用制度,统一制作流动票箱,提前公示票箱工作人员名单,及时将投票选民登记造册,确保流动票箱使用严格规范。在人员配备方面,投票选举前,乡镇各选区要增配工作人员,挑选群众威信高、责任心强、法制观念强的人员担任投票选举工作人员,并就具体操作方法、工作职责、突发情况处理等方面进行专门的培训。

[打印] [关闭] [返回顶部]