当前位置:

把好代表结构比例关

2017-02-15 11:00:38 作者:王富君 李祎翔 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

把好代表结构比例关

人大代表的结构比例不合理现象一直是县乡两级人大换届中比较突出的问题,随着国家民主政治的不断发展完善,人大代表的结构比例不合理问题应引起各级领导的重视和关注。

人大代表应当具有广泛的代表性,是人民代表大会制度的本质要求。因为人大代表既是人民代表大会制度的主体,又是各级国家权力机关的组成人员,肩负着人民管理国家事务的责任,是党和国家联系人民群众的重要桥梁和纽带,也是人民群众表达意愿,实现有序政治参与的重要渠道。又因为人大工作是一项全局性的工作,涉及政治、经济、文化、社会生活的各个方面,这也要求人大代表组成结构必须与之相适应,因此,人大代表的结构比例问题具有很重要的政治意义。

非党人数过少,不利于民主。根据以往人大换届的情况,每次换届,不论是领导讲话,还是下发方案,专门发文(分配代表名额)都是三番五次强调非党代表不能低于35%,可到选举结束以乡镇为单位统计县人大代表选举结果时,非党代表人数远低于规定的要求:有 30%的、有 25%左右的、甚至还有不足 20%的。由于非党代表人数太少,所以在审议人大、政府、发改委、财政、法院、检察院工作报告时,基本上都只有一句话:“同意报告,没有意见”(或疑义)。若遇有选举任务,临时党委要开党员大会统一思想,临时支部要开会提具体要求,党员开会时,一个 15名左右的代表团,党员代表都去开会了,只剩下两三名非党代表,会让他们产生严重失落感。

导致非党人大代表过少的原因主要是在人大换届时,选举委员会没能把好这一关。据笔者多年来的了解,在换届选举确定正式代表候选人时,乡镇选举委员会,为了照顾、平衡各村党支部书记、村委会主任和乡镇直部门负责人的愿望和要求,不是把党支部书记,就是把村委会主任及乡镇直重要部门的负责人作为正式候选人,可这些人基本上都是党员。如何保证党委意图,他们基本上均采取“移花接木”的办法,把党员填写成非党,若是选委会不审查,不把关,等到选举结果出来,再查原因为时已晚。妇女代表太少,与社会发展不相称。我国宪法第四十八条规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。”妇女权益保障法也规定:“国家保障妇女享有与男子平等的政治权利。”“妇女有权通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”这些规定,都为妇女同男子享有同等的政治权利奠定了坚定的法律基础。社会主义建设事业的不断发展,为妇女在各行各业、各条战线上发挥自己的聪明才智提供了条件,也使男女平等地享有管理国家、参与国家政治生活权利成为可能。而人民代表大会正是广大妇女参与管理政治生活的大舞台。代表法对人大代表在代表大会会议期间的职权的十项详细规定,在闭会期间的主要活动有十一项,对广大妇女来说,能通过人民代表大会这个平台表达自己的心声,反映自己的问题,维护自身权利,提出自己的见解,参与管理国家事务,是一件求之不得的事。如果妇女人大代表太少,人代会上就很难全面、完整地反映和体现妇女的意图。邓小平同志早在 1953年的选举法说明中就指出:“草案中虽无须专门规定妇女代表的名额,但在各级人民代表大会代表的选举中,必须注意选出适当数目的妇女代表。不能设想,没有适当数目的妇女代表的人民代表大会,会具有广泛的代表性”。可见提高妇女代表比例的重要意义。

为什么每次换届,妇女代表连25%的比例都保证不了?笔者认为,原因还是由于把关不严。据有关媒体透露以及笔者统计,县乡两级人大代表中,妇女代表的比例均在 25%以下。一个 15名左右的代表团,妇女代表只有两三名,一个 10名左右的代表团,妇女代表只有 1名,有的甚至连 1名妇女代表也没有。妇女代表比例之所以低,关键问题还是部分乡镇负责人的认识没有上去。正是由于缺乏正确的思想认识,才导致妇女代表的比例一直很低。如果选委会再把关不严,妇女代表的比例不但不会上升,反而会越来越低。

对此类问题,应引起县乡两级班子的高度重视,一定要在选举前认认真真把好关,不要等选举结果出来了,怕上级批评,才千方百计在上报的统计数字中作文章。

[打印] [关闭] [返回顶部]