当前位置:

我国已正式启动药师法立法工作

积极发挥药师合理用药的作用

2017-02-06 10:00:15 作者:陈芳 胡喆 来源:新华社 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

药师在促进临床合理用药,保障药物质量和合理使用方面具有重要作用。国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年25日在国新办举行的政策吹风会上表示,我国已正式启动药师法立法工作。

目前我国关于药师的管理,在立法层面仍需进一步加强。梁万年介绍,全国人大已将药师法列入立法计划,正会同有关部门开展相关研究,进行前期调研准备,将按照有关要求,充分听取各方面的意见和建议,加快推动药师法立法进程。

对此,国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜认为,应积极发挥药师在合理用药方面的作用。公立医院要优先使用国家基本药物,强化药物使用监管,促进合理用药。进一步破除以药补医机制,严格控制医药费用不合理增长。强化医保规范行为和控制费用的作用,大力推进医保支付方式改革,促使医疗机构主动规范医疗行为。

[打印] [关闭] [返回顶部]