当前位置:

杨作军:养老不能把老年人圈起来

2017-01-17 17:55:41 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

15日,记者在浙江省“两会驻地”就全国即将面临的老龄化问题联合采访了浙江省人大代表、温州现代集团董事长、党委书记、浙江东方职业技术学院校长、党委书记杨作军。

以下是采访实录:

记者:杨总您好,今年是您最后一年参加浙江省人大会议,请问您今年都带来了哪些议案?

杨作军:我想,我们是职务代表,始终要立足本职化为优势,所以我们这次,有一个议案是关于教育养老的问题。

记者:这个教育养老,具体是一个什么概念?

杨作军:现在我们国家正在步入老年社会,特别是浙江,老龄化程度要比全国高4%,所以养老的问题也越来越得到重视。可是,从实际效果看,我们国家建了很多养老机构,但根据我们统计,至少有92%是在居家养老。

记者:为什么会出现这样的情况?

杨作军:很多人谈到养老机构,观念是有问题的。比如我们要搞一个医养结合的高端养老项目,问的人很多,但真正去的人很少。为什么呢?因为人家总觉得把这么多钱投到养老机构很不像样。现在我们的养老院问题也非常多,因为它没有专业的护理人才,老年人在那里很难幸福,感觉也很差。其实现在,整个社会的养老问题,一直都在探讨过程中,我们现在的老年社会,还主要是低龄老人为主。低龄老人就是60-69岁的老人,我们有个统计数据,是到2065年60岁以上的老人将接近浙江全省人口的20%,我们不仅要解决他们的吃饭和生活问题,最关键是怎样让这批老人幸福快乐,这就涉及到整个社会的稳定问题。比如这几年在温州的一些城郊接合部,有些老人成立了老人协会,他们还会去建造违建。这实际上就是政府部门没有为他们提供一个养老机构,他们也找不到合适的养老方式。很多城市,一些老人聚在一起打牌赌博,也是一样的情况。

记者:那您认为,该怎样解决这些问题?

杨作军:我们原先说养老,就是把老人隔离起来让他们度过余生。但是老人从60岁算起来,假设他活到90岁,那也有30年。我们要让他们成为幸福老人,但是他们在养老院里不幸福,在高端的养老机构也没有幸福,只有让他们融入到社会当中。不仅要老有所养,老有所医,还要老有所学,老有所乐;所以我们就提出了一个教育养老的理念,一个是利用我们高校的资源去为养老服务。之前我们在温州搞了一个D3学院,报名的老年人很多,这其实就是一个医养结合的体现,老年人在大学里面,和年轻人一起上课,他们不会觉得孤独,年轻人也受到了老人的影响。我们也开设了养老专业,这个专业本身就是为老年人服务的。让老年人上大学,这其实就是全社会资源整合的问题,这不仅推动了高等教育的改革,也可以让老年人继续为社会做贡献。

记者:刚才您也提到了,幸福养老需要做到老有所养,老有所医,老有所学,老有所乐,其实它涉及到的部门非常多,比如民政、医疗、教育……

杨作军:是的,所以养老问题必须站在全社会的角度,也需要这些政府部门形成合力,共同主导,提供更多的平台,让老年人可以自主选择。

(人民代表报记者 黄文雅 中国网特派记者 张渊 杨云寒 实习生 金旭霞 联合报道)

[打印] [关闭] [返回顶部]