当前位置:

李星涛:“美丽乡村”需要有情怀的乡绅

2017-01-17 17:37:59 作者:黄文雅 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

  15日,人民代表报记者和中国网在浙江省“两会驻地”就“为什么当前仍然有越来越多的年轻人离开农村去向城市”等问题联合采访了浙江省人大代表、原野农业集团董事长李星涛。

(资料图:李星涛)

  今年浙江省“两会”,李星涛最关心的问题,是如何加快推进浙江农业现代化的步伐。他认为,虽然相比商业,农业的重视度还不够,但前景仍然非常巨大。

  农业要让年轻人有钱赚

  “我们小时候,农村的河水都是清澈的。我们每天放学都会主动下河道清淤泥,将淤泥用来当肥料;30年过去了,很少有人这么干了。”李星涛告诉记者,现在年轻人不愿再留在乡下,农村的劳动力成本也越来越高;同时越来越多的化肥被广泛使用,结果是河水越来越浑浊,现代人面临的环境和健康问题也越来越严峻。

?  李星涛介绍,此前他曾与当地的农科院一起做过调研,发现2015年每亩土地使用化肥25kg,是30年前的约60倍(1985年每亩土地使用化肥仅0.4kg)。

  李星涛告诉记者,年轻人离开农村,是因为农业不赚钱,而要让农业赚钱,一方面需要提升农业的附加值,将农业与旅游、与时尚创意结合;而另一方面在投入高科技设备设施提高产量的同时,还要有合理的布局和管理方式。但更重要的是,如何让农村人口主动去脱贫致富。

?  “现在我们讲创新创业,鼓励全民创业,但是叫农民都去创业显然不合适。”李星涛告诉记者,目前浙江农业人口依旧占据半数以上,如果将这些人都转化为农业产业化工人,让他们合理就业,人人都能安居乐业。

?  同时,李星涛告诉记者,浙江并不缺少农业资源和专业的农业人才,也不缺乏政府职能部门的积极推动,但要真正实现农业现代化,还必须把政策向农业产业倾斜。“比如一些农业设施的搭建,可能会与之前的土地政策产生冲突,这需要政府职能部门可以更加包容。”

?(资料图:李星涛)

乡村需要有情怀的乡绅

此外,李星涛在接受记者独家专访时还提到了新农村建设的方向。200510月,中国共产党十六届五中全会通过《十一五规划纲要建议》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。

李星涛认为,12年前提出新农村时,是希望农村变得更美,产业变得更好,因此也动用了大量的公共财政去治理农村的环境;但是现在发展新农村,仅仅依靠政府的力量是不够的。

“现在越来越多的城市人口开始向往乡村生活,因为那里环境好,但农村需要多样性,现在我们的乡村非常缺少乡绅文化。”李星涛告诉记者,所谓乡绅都是有情怀的,他们可以把农村的氛围焕然一新,吸引更多的人到乡村生活。

[打印] [关闭] [返回顶部]