当前位置:

代表积极推动禁放烟花爆竹立法

2016-10-12 11:13:31 作者:邹联华 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

安康市人大代表积极推动禁放烟花爆竹立法

“我对办理答复很满意。”近日,获悉自己领衔提出的建议被陕西省安康市人大常委会采纳并列入今年的立法计划后,市人大代表周清、李辉忠甚为欣慰。

在年初召开的安康市三届人大七次会议上,周清、李辉忠提出《关于安康城区禁放烟花爆竹的建议》,认为燃放烟花爆竹严重污染环境,引起的灾害事故会给人民生命财产带来危害,建议通过立法禁止城区燃放烟花爆竹。

早在 2008年,安康市政府就颁布了《安康城区禁止燃放烟花爆竹暂行规定》。尽管相关部门扎实开展禁放整治工作,取得了显著成效,但因禁放区域较小,部分市民为节日喜庆任性燃放,致使燃放烟花爆竹一度呈蔓延趋势,群众禁止在城区燃放烟花爆竹的呼声日益强烈。

“积极推进禁放工作立法。”公安等部门作为该建议的承办单位,在给代表的书面答复函中郑重承诺。为了促进代表建议办理取得实效,今年 3月,市人大常委会主任会议将该建议确定为 2016年重点督办的 18件代表建议之一,分别由市政府、市人大常委会分管领导进行领办和督办。根据市人大常委会 4月公布的《安康市地方立法条例》,常委会主任会议经过反复研究论证,将制定《安康城区限制燃放烟花爆竹管理条例》列入2016年立法计划。目前,相关部门正在积极调研,起草法规草案,拟提请今年10月召开的市人大常委会会议审议。随着这部地方性法规的出台,城区烟花爆竹燃放的规范管理问题将得到解决。

[打印] [关闭] [返回顶部]