当前位置:

国家发展改革委注重创新

2016-09-09 09:51:09 来源:中国人大网 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

国家发展改革委注重创新 加强沟通 扎实开展建议办理工作

2016年,发展改革委共承办十二届全国人大四次会议代表建议2293件。

发展改革委高度重视人大代表建议办理工作,党组书记、主任徐绍史在委主任办公会上明确指示,“要在现有工作基础上,注意总结经验,积极探索在新形势下的新方法,不断提高人大建议办理工作水平”。委党组成员、副主任林念修在司局长通气会上进行专门部署,要求办公厅认真落实全国人大要求和徐绍史同志指示,进一步加强创新,用新思路新方法开拓国家发展改革委人大建议办理工作新局面。

发展改革委注重加强办理工作的组织领导,强化分级负责的工作机制。实行委分管领导、司局负责人、具体承办人员分级负责,所有建议办理责任落实到处室、落实到人。同时加大力度,强化沟通,进一步组织实施好“人大代表请进来”和“办理人员走出去”活动。“请进来”方面,主动邀请代表参加相关座谈会,提高代表的参与感;“走出去”方面,通过实地调研、出差顺访等方式,接地气明实情,与代表进行面对面沟通,提高办理工作针对性。

在建议办理过程中,发展改革委加强建议办前分析,查找原因、找准痛点、集中攻关,出实招求实效,进行“了断式”办理,切实解决问题,真正做到人民群众受益、代表满意,办成一批“叫得响、有影响、标志性”的经典案例。

[打印] [关闭] [返回顶部]