当前位置:

人大代表建议建造便民拜祭电梯

2016-06-21 09:51:18 来源:番禺日报 编辑:师彦才 责任编辑:马东良

人大代表建议建造便民拜祭电梯

市民到区殡仪馆骨灰保管楼拜祭需爬五层楼

区民政局回应称,力争建设“之”字路无障碍通道或安装电梯

本报讯 (记者丁山海)每年清明节,前去区殡仪馆骨灰保管楼拜祭的市民都因为要爬五层楼而叫苦不迭,区人大代表李伟强为此建议建造便民拜祭电梯。区民政部门在回应时表示将在骨灰保管楼一楼建设拜祭区和为有需要的群众提供送骨灰上门拜祭便民服务,力争在条件允许的情况下在殡仪馆骨灰楼建设“之”字路无障碍通道或安装电梯,为拜祭群众提供更方便和更优质的服务。

区人大代表建议:建造便民拜祭电梯

李伟强代表提出,区殡仪馆设有骨灰保管楼,在保管楼上五楼露天处设有拜祭点,但每年的清明节群众拜祭先人期间,其五层楼共124级的楼梯级高度令不少行动不便的残疾人、老年人望而生畏,只能靠人背或搀扶一步一步艰难上行。因此, 他建议可否在骨灰保管楼旁建造一座便民电梯,方便群众拜祭需要和为有需要人士排忧解难。

区民政局:力争建设“之”字路无障碍通道或安装电梯

区民政局在回应李伟强建议案时表示,区殡仪馆骨灰保管楼服务设施自新馆投入使用至今,因受当时建设条件及客观环境因素制约,没有安装电梯。该局将采取以下措施,为拜祭群众提供方便。

一、在骨灰保管楼一楼右侧的绿化平台建设一个具有20个拜祭台的便民拜祭区(现有的最顶层拜祭区为40多个拜祭台)。建成后的便民拜祭区处于一楼平台,无需攀爬楼梯,从而解决行动不便群众拜祭先人攀爬楼梯困难的问题。

二、根据群众需求,由区殡仪馆提供对长者或行动不便的群众预约送先人骨灰上门拜祭的便民服务。

三、在骨灰保管楼右边山坡开挖土方,拟建设“之”字路无障碍通道,通往骨灰楼顶层拜祭场,方便长者、残疾人及行动困难人员。但因骨灰楼山体坡度大,建设“之”字路无障碍通道需开挖土方较多,路程也相对较远。

四、积极争取区政府及相关部门支持安装电梯。该局已会同相关职能部门对区殡仪馆骨灰楼加装电梯进行研究及资金测算。由于骨灰楼背靠山体,在建设时也没有预留安装电梯的空间,因此,在建设过程中将在很大程度上需改变骨灰楼的结构,所需的费用很高,需详细评估研究后才能确定能否修建。

综合比较,该局将首先通过在骨灰保管楼一楼建设拜祭区和为有需要的群众提供送骨灰上门拜祭便民服务,积极解决行动不便群众拜祭先人攀爬楼梯困难问题。同时,继续积极争取上级支持和有关部门配合,开展可行性研究,力争在条件允许的情况下在殡仪馆骨灰楼建设“之”字路无障碍通道或安装电梯,为拜祭群众提供更方便和更优质的服务。

[打印] [关闭] [返回顶部]