当前位置:

代表建议:曝光不实行生活垃圾分类的居民

2016-06-01 10:14:03 来源:东方网 编辑:师彦才 责任编辑:马东良

人大代表建议:曝光不实行生活垃圾分类的居民

“本市生活垃圾分类工作虽然取得一定成效,但依然存在市民参与度较低的问题。”日前,上海市人大常委会预算工委组织部分市人大代表前往长宁区和静安区就垃圾分类进行实地调研,市人大代表张凌云说出了相当一部分市民的感受。

垃圾分类这项举措的进展和实际效果究竟如何?垃圾分类相关政策和补贴措施是否完善、合理?如何提高小区居民参与垃圾分类的积极性?记者获悉,垃圾分类下一步可能在立法上会有突破。目前,市绿化市容局正积极配合市人大开展《上海市生活垃圾管理条例》立法准备工作。

如何提高小区居民参与积极性

市绿化市容局相关负责人表示,目前针对普通市民的生活垃圾分类行为,主要采取正向激励,建立了以绿色账户激励机制为主要抓手、鼓励第三方参与服务、市民源头参与分类的“上海模式”。

但在实际生活中,代表们感到,市民的参与度并不是非常高。

市人大代表张凌云直言不讳,目前,各个小区垃圾分类工作有的做得好,有的不尽如人意。有的高档小区反而没有普通小区做得好,因为补贴奖励对他们不起作用。“对这类小区,应该如何提高其垃圾分类的积极性?”

市绿化市容局环卫管理处副处长齐玉梅回应说,目前,政府回收居民生活垃圾都是无偿、公益性的。为了让居民认识到垃圾分类是每个人的责任,环卫管理处也设想过对生活垃圾进行收费,但是这可能会导致物业投诉,而环卫又处于弱势。齐玉梅认为,这需要相关法律和制度的支撑。

分好后的垃圾后端如何处置

市人大代表平瑛认为,影响居民参与积极性的一大因素是,垃圾分类后的进一步处置环节。据反映,有些居民小区为每户发放了垃圾桶和垃圾袋,要求餐厨垃圾分类。但是在小区收集和环卫收集垃圾时又不加区分,装在一个垃圾车里,“居民分好后的垃圾又混在一块,如何让他们愿意分类处理?”

据悉,“十二五”期间,上海着力建设从源头到末端“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的全程分类系统。

市绿化市容局表示,在“大分流”方面,上海正不断完善餐厨垃圾、装修垃圾、大件垃圾等分流系统的建设。典型的有闵行、浦东等地积极推进建设国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点项目,全市积极探索的装修垃圾资源化利用项目等。在“小分类”系统完善方面,上海针对湿垃圾收运处理需求,各区县因地制宜建立了居住区上门分类直运、居住区电瓶车分类驳运、物业分类驳运、小压站分类转运等多种湿垃圾分类收运模式,全市共计配置湿垃圾专用运输车辆368辆。按照就地就近与集中处理相结合的原则,全市建设市、区两级湿垃圾专用处理能力2200吨/日。“我们鼓励有条件、成熟的居住区配置生化处理剂,鼓励新建的全装修住宅配置家庭厨余粉碎机,鼓励在大型新建社区配套生化处置装置。”

畅通市民投诉举报渠道

《上海市促进生活垃圾分类减量办法》已于2014年5月1日开始实施。但在不少代表看来,约束力还不够。

市人大代表顾立军认为,《办法》虽然引入了罚则,但目前主要是引导、倡导,对于违规行为,甚至拒不改正的恶意违规行为,没有追责,更谈不上严惩。

市绿化市容局表示,对于管理部门和企业,本市采用了多管齐下的约束和监督机制。将垃圾分类减量工作纳入市政府对区县政府的绩效考核内容;同时,将生活垃圾分类纳入文明测评、菜场标准等相关评价体系。下一步,本市将逐步将约束机制延伸至源头,探索激励与约束并举的适用于本市且符合垃圾分类减量工作现阶段实际的工作机制,落实分类投放责任人制度。同时加大对垃圾产生单位类群体的监督检查和约束。对示范居住区,通过定期复核方式;对企事业单位等产生者,严肃查处违规行为。垃圾分类市民参与度较低,可否采取强制措施进行曝光?市人大代表陈霜华提出,用小区监控对不实行垃圾分类的居民进行曝光。齐玉梅表示,有的小区已经在尝试,“这要靠热心居民统计,张贴红黑榜,而且各个小区情况不同”。

据悉,2016年,本市城管执法部门将在职责范围内进一步加大查处力度,同时不断畅通市民投诉举报渠道,及时回应群众诉求,严肃查处违反垃圾分类规定的行为。

?

[打印] [关闭] [返回顶部]