当前位置:

6.5%——讲给统计人的故事

2016-02-14 09:52:43 作者:叶青 来源:人民网 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

2015年11月3日报道:习近平受中央政治局委托,在五中全会上就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况作说明。

其中提到,“2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。从城乡居民人均收入翻一番看,2010年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为19109元和5919元。到2020年翻一番,按照居民收入增长和经济增长同步的要求,‘十三五’时期经济年均增长至少也要达到6.5%”。

“国内外主要研究机构普遍认为,‘十三五’时期我国年均经济潜在增长率为6%-7%。综合起来看,我国经济今后要保持7%左右的增长速度是可能的,但面临的不确定性因素也比较多”。

“经济年均增长底线是6.5%以上”——当时是第一次听到这个观点。不禁想问:是谁提出来的?

还有一个问题相类似的——在三中全会上提出来的“市场在资源配置中起决定性作用”,取代原来的“基础性”。是谁提出来的?至今还没有找到答案。不过从《中国农村市场化研究》这篇博士论文的题目中,略知一二(http://fj.sina.com.cn/blog/q/2014-07-31/101829703.html)。

昨天下午,《荆楚统战》微信公众号推介中央统战部的《统战新闻》APP(实际上是中央统战部网站),内容丰富。

我立马下载浏览,其中1月3日的一篇报道引起我的关注与兴趣——《习近平点赞多党合作 民主党派GDP增速建议获中共中央肯定》(http://www.rmzxb.com.cn/c/2016-02-03/693702.shtml)。终于找到了6.5%的源头。

报道中说:

2016年1月29日,习近平在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。

习近平强调,2015年是统一战线和多党合作成果丰硕的一年。各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,围绕“十三五”时期经济社会发展和国家发展战略实施提出意见和建议140份,积极参与精准扶贫、精准脱贫,为推动经济社会发展作出了重要贡献。

其中,2015年初,民主党派发挥智力优势,提出的“十三五”期间“GDP年增速只要达到6.5%,即可实现十八大提出的经济增长翻一番的目标”的建议,无疑也是统一战线和多党合作丰硕成果之一。

如何合理设定GDP增速,各民主党派中央纷纷建言。

比如,澎湃新闻从农工党中央处获悉,2015年初,农工党中央就曾建议,“十三五”期间,GDP年增速只要达到6.5%,即可实现中共十八大提出的经济增长翻一番的目标。因此,建议中共中央制定“十三五”规划时,可适度调整GDP年增速区间目标为6.5%—7.0%,为经济结构转型、全面深化改革、生态环境保护、创新驱动发展,营造更加有利的环境,并适时启动有关跨部门、跨领域的重大改革,着力推进依宪治国、依法治国进程,基本实现治理体系和治理能力现代化。

看来农工党功不可没。我也希望“三大指标区间”观点能够被采纳——GDP、税收收入、财政支出。

除了6.5%之外,各党派也有很好的建议。譬如,单就如何统筹推进京津冀协同发展战略,各民主党派从不同角度、不同侧面积极建言。民革中央建议加强财政协调与协同,大力推动京津冀一体化进程;在民盟中央看来,大气污染协同防治是落实京津冀协同发展国家战略的重要突破口,与之相似,民建中央提出京津冀联防联治破解大气污染难题;农工党中央建议打造“健康走廊”和“科技走廊”;九三学社中央则认为“规划一张图”需从体制机制破题。

多党合作,可以完善决策,减少“学费”。从上到下都应该如此看待。在振兴中华上,执政党与参政党是殊途同归的。当然,建议提多了,也有人烦。

[打印] [关闭] [返回顶部]