当前位置:

网络“医”“药”:不亚于滴滴专车的冲击力

2016-02-14 09:51:51 作者:叶青 来源:人民网 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

最近,《中国之声》《央广新闻》连续报道:放开二胎,儿科医生不足,儿童医院人满为患。

解决问题的方法总是随着问题而来的。

昨天的武汉本地媒体有一条报道:阿里健康和九州通建在线医院,试水网售处方药(http://companies.caixin.com/2016-02-04/100907132.html)。这是一条足以改变健康世界的大新闻。

处方药被视作医药电商的最大蓝海,但受制于网售处方药政策迟迟未能放开,医药电商企业只能通过网络医院迂回闯关。

2016年2月3日,国内最大的民营医药物流企业九州通发布公告称,湖北省食药总局同意九州通下属全资子公司好药师大药房连锁有限公司试点开展武汉市中心医院门诊药房部分药品远程销售配送业务,并准予好药师在互联网上结算相关费用。

我们要对湖北省食药总局的创新之举,给予钦佩。

因为,这意味着九州通将正式与阿里健康联合,试水网络医院计划,并借此打通网售处方药环节:线上看病、处方药线下配送。通过合作,九州通为阿里提供及时配送路径,阿里为九州通提供了处方药上网的关键环节——在线医院。

据艾瑞咨询统计,2009年,中国在线医疗行业市场规模仅2亿元,至2014年增长到109亿元,2015年预计超过160亿元。

1月18日,阿里健康在湖北与武汉市中心医院签署合作协议,共建网络医院。用户通过天猫医药馆的网络医院入口,可进行挂号和就诊,网络医院将提供包括消化内科、内分泌科、中医科、皮肤科等13个科室的问诊服务,问诊后患者可获得电子处方,经患者同意后,电子处方将派送到天猫医药馆,再经线下配送到用户手中。九州通就是承担这个角色。

过去两年,阿里巴巴一直在布局医疗行业,已经布下未来医院、云医院、天猫医药馆、阿里健康APP等“棋子”,而其构筑闭环生态链的终极目标在于药品销售。根据两家的合作协议,电子处方仅派送给九州通的全资子公司好药师大药房,再由九州通位于武汉的仓库进行分拣集单、配送到县城一级,阿里村淘的菜鸟网络配送到村一级。九州通的人士介绍,“当天下午三点以前的订单,次日下午就能送货上门。”在价格上,处方药由国家统一定价,九州通不加价;OTC(非处方药)则由市场定价。九州通都是直接从厂商拿货的,所以价格上也有优势。村民买药,肯定是划算的。至于配送费用,目前都是向村民免费配送,物流成本由九州通与阿里方面平摊。九州通补贴到县,阿里补贴到村,一单补贴10元左右。

这只是网络医院上的处方药,更大的蓝海在于,任何医生开出的处方药方,能够在指定的网络药店购买。就像现在购买衣服鞋子一样方便。看来还要等几年。

据瑞银证券估算,线上处方药经营如果放开,意味着医药电商的市场空间将从2000亿元的OTC(非处方药)市场扩展至近万亿元的“OTC+处方药”市场,进而扩展至3万亿元左右规模的大健康市场。这是有可能的,在中国,大家都知道,“药”比“医”贵。

我想这条消息的影响力,丝毫不亚于“滴滴专车”。对医院的药房、对街上的药店都有影响。很快就会有争议。但是,仍然是那句话:对消费者有利的就值得去尝试。

网络医院并不稀奇。

2014年10月25日上午,广东省网络医院在广东省第二人民医院正式上线启用。广东省网络医院是全国首家获得卫生计生部门许可的网络医院,将为患者提供了在健康小屋、社区医疗中心或连锁药店即可看三甲医院专家的便利。

广东省网络医院的运行模式,是由医院提供在线医务人员,第三方提供网络平台,在社区医疗中心、农村卫生室、大型连锁药店等地建立网络就诊点,患者可以在网络就诊点直接和在线的医生通过视频通话完成就医过程,医生根据患者的病情开具处方,患者在社区医疗中心或药店拿药,完成就诊过程。

这种模式对以往远程医疗模式是彻底性的颠覆:首先以往的远程医疗主要还是在医院和医院之间展开,针对的主要也是疑难杂症,就诊的过程往往也是由双方的医务人员主导;其次是广东省网络医院省去了病人去大医院挂号排队候诊之苦,看病后可以直接拿药,方便简洁。第三就是网络就诊点分布的更加密集,社区医疗中心、省二医的健康小屋、各大连锁药店等都可布点,真正的把三甲医院的优质医疗资源送到了百姓身边。

一年之后,2015年12月20日武汉市中心医院已经先行迈出了一步,在全国率先推出在线医疗和移动互联网医院,即“互联网+医疗健康服务战略”。包括面向医联体协作单位的网络医院在线医疗、健康管理O2O业务、移动互联网医院和全景医疗健康大数据应用体系。实施移动互联网后,该院门诊的人均排队次数减少了3至4次,排队等待时间减少了1/3至1/2。

2016年1月19日,这是湖北农村医疗变革的一个好日子。阿里健康网络医院正式在湖北洪湖市洪狮渔场农村淘宝服务点运行。村民在村淘服务点,通过远程视频、影像中心等在内的远程医疗体系,可以享受到三甲医院武汉中心医院13个专业科室的医疗服务,不用再费时费力跑到大城市开药,村民可以拿着网络医院医生开出的处方请药品配送企业将药品送到家。

看病不到医院,移动医疗时代已经到来了!

过去的“看病贵、看病难”,“以药养医”,“分级诊疗”等等,就有了改革的可能。

我们期待“网络医药”的到来,只有“医”没有“药”也不行。

[打印] [关闭] [返回顶部]