当前位置:

公车改革步步为营

2015-10-12 14:30:42 作者:叶青 来源:人民网 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

昨天,湖北首场公车拍卖开槌,600余人竞拍,首批118辆公车全部拍出,起拍总价700余万元,溢价343万元。根据湖北公车改革方案,收入扣除税费后全部上缴省级国库。

说实话,这个结果超出了我的预料。原因是中央机关公车拍卖,一场比一场低迷,湖北的首场会不会受到影响?我有点担心。现在看来,我的担心有点多余。

从现场情况看,首辆车就遇到了一个“满堂彩”。首辆竞拍的车辆为东风雪铁龙C5,起拍价为6.8万元,现场以1000元为幅度加价。拍卖师话音刚落,人群中不断有人举牌,很快拍卖价飙升到9万。“9万第一次,9万第二次……”拍卖师正要第三次叫价时,台下又有人举牌加价,拍卖价提至9.1万。“9.1万,还有没有人加?”拍卖师话音刚落,停了几秒钟,这时,竞买号牌为“46号”的男子以9.2万元竞拍下这辆C5。举牌的贾先生告诉记者,自己是荆门人,在武汉打工。“购买时间不长,又是自动挡,拍卖前一天就报了名,我的心理价位是8万元,没想到现场竞拍那么激烈。虽然竞得价高出了1.2万元,但仍能接受。”

在我看来,本次公车之所以卖座,很大原因是竞拍人看到公车保养好、车况好、空间大。与“私人二手车”相比,“公务二手车”还是占有很大的优势的。而市场上的二手车计算公式,是按照私人二手车的情况设定的。只要公车信息公开,手续比较完备,里程数准确真实,大家对公车的车况是比较信任的。我曾经提过一个建议,要有“公务二手车”计算公式就好了,溢价就不会这么高了。

“公车保养好”——“地球人都知道!”这反映了公车管理中存在的一个黑洞。

据我所知,第二场将在9月30日举行,第三场也已经安排了。至少要在10场以上,省直机关的公车拍卖才能够告一个段落。到了那时候,武汉市、区的公车又要拍卖了。

到今年年底,地级市及以下的车改要基本完成,今年年底还要进行国有企事业单位车改的试点。因此,直到明年年底,公车的拍卖都会在全省各地展开。是买新车,还是卖旧的公车,自己可以掂量掂量。据报道,襄阳的公车拍卖从6月也已经陆续开始。9月18日,高新区从今年公车拍卖款中划拨200万元到对口帮扶的南漳县李庙镇、薛坪镇。主要用于改善和解决两镇基本基础设施以及近万人的生活用水问题。压“三公”,用民生,这不能不说是“三严三实”的教育成果。

看到这些热闹的场面,作为公车改革的倡导者与践行者,不由的长长地舒一口气。我最近20多年来一直“盯住”公车不放。小的时候,家里有一个亲戚坐着一辆面包车到我家,知道了这个处级单位有一辆公车。1979年10月以不高的分数考上湖北财经学院(现在的中南财经政法大学额)财政学专业,从此与政府收支改革结下了不解之缘。1986年硕士毕业留校工作,教授中国财政史。1993年,东莞沙田镇出现了公车改革,拿车补、去公车,我就开始关注公车的问题。1998年大庆车改,虽然半途而废,但是得出了一个可怕的数字:“公车使用三个三分之一”——领导办公事三分之一,领导办私事三分之一,司机办私事三分之一。这决定了作为民主党派成员的我推动公车改革的目标。有一次看到石家庄的一份材料:一个行政单位,交通费用占到行政支出的四分之一,而一辆出租车的效用相当于5辆公车。当时,在一些部门讲课,我把财政改革归纳为十大方面,公车改革定在其中,并公开表态:哪天我当了官,第一天就车改。

这一天就是2003年的5月20日,我到省统计局任副局长,司机来报道,被我“炒”掉,立马找到局长提出车改的要求。即“自购私车,一月补贴500,出武汉市实报实销”。至今,一年可节约10万以上。

2003年起,我当了十年的全国人大代表,先后提了8次公车改革的建议,在2011年3月5日的政府工作报告上,第一次提到了“进一步深化公车改革”,我激动的流泪。此后,在2013年11月、2014年7月,车改方案逐步细化,至今正在省级层面推进。

公车改革的意义,从财政角度来看,“是把少数人的浪费,变成多数人的消费”。从社会层面上看,是重塑政府与官员的现象。从健康角度来看,车改之后“3510”(3公里左右走路,5公里左右骑车,10公里左右开车或者坐地铁),有利于身体健康。从生态角度来看,减少车辆的空驶,是减少排放的重要方式。由于车改之后各地设定了车改区与出差区,车改不会影响公务出行。

从各单位的情况来看,事业单位、退休用车,还有减少的空间与诉求。车改之后,各单位根据规模大小,还会有5-10辆左右的公车,分别是执法车、机要通信用车、应急用车等,如果再在一个“互联网+”的平台上来统一调度,还是有压缩空间的。目前只能一步一步地来。

官员的出行,除了私车、地铁、公交,还有专车、的士、顺风车、租用电动车。武汉将出现的租用电动汽车,租金将会非常低廉。可能是大家想象不到的低。由于此轮车改的补贴数量较低,百姓基本上可以接受。与以前的车改相比,进行的比较顺利。我也希望公车改革能够成为政治清明、官员廉洁、政府节约的标志与推动力。能够成为其中的一份子,是一种终生的荣幸。

[打印] [关闭] [返回顶部]